Все о размерах моек для кухни и их параметрах

Все о размерах моек для кухни и их параметрах

Удачно подобранная раковина способна сделать рабочую зону не только красивой, но и максимально удобной. В статье мы рассмотрим 5 основных вопросов, чаще всего возникающих перед приобретением подобной «обновки». Нам предстоит обсудить следующие темы:

  • Размеры мойки - как выбрать?
  • С какими кухонными элементами мойка будет сочетаться по цвету?
  • “Нержавейка” или “гранитка”?
  • Установка мойки.
  • Где купить мойку?

Мойка для кухни - подбираем размеры

В первую очередь нужно определить, какие параметры являются приемлемыми для кухонного помещения. Стандартная ширина столешницы – 600 мм, но встречаются и менее широкие – порядка 500 мм. Длина тумбы может отличаться ввиду размеров кухни, а также предпочтений заказчика. Мастер по установке кухни сможет сделать подробные замеры площади, предназначенной под раковину.

Зная параметры, указанные выше, можно смело обращаться в специализированный магазин с задачей подобрать подходящую модель. Параметры кухонной раковины напрямую влияют на комфортность работы за ней. Мойки с глубокой и объемной чашей, которые имеют площадку для сушки посуды – отличный выбор для большой семьи. Заметим, что на «крыле» можно не только сушить посуду, но и размораживать продукты.

фото мойки с крылом

Одна чаша – хорошо, а две – лучше

На рынке широко представлены модели с двумя чашами, которые могут быть как равноценными, так и отличаться по размеру. Такие изделия позволяют удобно мыть большие объемы посуды. Ширина и глубина подобных раковин, как и всех остальных, отличается в зависимости от производителя и модели.

фото мойки с двумя чашами

В тесноте, да не в обиде

При ограниченном свободном пространстве, стоит обратить внимание на негабаритные мойки. Небольшая – не значит плохая. Подобные раковины изготавливаются разной формы, но превалируют круглые и квадратные. Среди таких моделей есть экземпляры, глубина чаш которых достигает 20 см. Глубокие чаши хороши тем, что позволяют удобно мыть посуду разной высоты, не беспокоясь о брызгах воды. Возможно, единственный недостаток маленьких раковин – отсутствие “крыла”. Но, с другой стороны, это дополнительно мотивирует вытирать посуду сразу после мытья, исключая таким образом даже намек на прокрастинацию.

фото маленькой мойки

Сделаем определенные выводы. Стандартный размер мойки – единица довольна условная, которую во многом определяет количество чаш и наличие или отсутствия «крыла» для сушки посуды. Мойка маленького размера является оптимальным выбором, если каждый свободный сантиметр «на вес золота». Размеры раковины для кухни почти всегда обусловлены площадью помещения, в котором ее будут устанавливать.

Красота требует...мойки!

Немаловажный вопрос, которым задаются будущие обладатели «гранитки» и “нержавейки” – «Под что подбирать раковину?». Попробуем разобраться, и перечислить возможные варианты:

  • Под столешницу
  • Фасады
  • Пол
  • Варочную поверхность
  • Фурнитуру

Подбирая цвет мойки в тон тумбы, можно добиться общей гармонии и некой монолитности интерьера. Стопроцентное «попадание» маловероятно, но найти приемлемый вариант – абсолютно реально.

фото мойки в тон тумбы

Сочетание мойки с фасадами – прекрасная возможность сделать акцент именно на раковине. Такой прием особенно полезен, когда тумба имеет нестандартный, фантазийный узор, и подобрать мойку в тон не представляется возможным.

фото мойки в тон фасада

Стоит упомянуть и о сочетание мойки с полом: свежо и оригинально. Особенно удачным будет комплексное сочетание по тону раковины, фасадов и пола.

фото мойки в тон пола

Варочная поверхность – еще один элемент кухонного интерьера, с которым можно и нужно сочетать раковину. При желании Вы можете подобрать мойку под фурнитуру и бытовую технику.

фото мойки в тон варочной поверхности

Нержавеющие мойки чаще всего хорошо сочетаются с различной фурнитурой, элементами декорирования помещения, а также с бытовой техникой.

“Нержавейка” или “гранитка”?

Нержавеющие мойки прочно закрепили за собой репутацию практичных и долговечных изделий. Можно приобрести модель как на одну чашу, так и на несколько. Фактура поверхности также может быть разной: сатин (матовая), декор (выпуклый узор) и глянец. Такая мойка хорошо будет смотреться в кухне, выполненной в стиле “хай-тек”. Покупка “нержавейки” - оптимальное решение, если Вы максимально прагматично обустраиваете кухонное помещение. Цена таких изделий будет существенно ниже “гранитных” собратьев, о которых мы расскажем далее.

фото выбора нержавеющей мойки

Гранитные мойки становятся все более популярными среди покупателей. Обусловлено это их привлекательным внешним видом, который делает домашнюю “столовую” более уютной и придает ей “нотки” эксклюзивности. Подобранный в тон мойки смеситель, обеспечивает гармоничный и завершенный вид рабочей зоны. Стоимость моек из искусственного камня довольно высока, но она полностью оправдана качеством изделий и теми положительными эмоциями, которые дарит их эксплуатация.

фото выбора гранитной мойки

Установка мойки

Будь то гранитная мойка или нержавеющая, ее вполне можно установить самостоятельно. В Интернете достаточно видеосюжетов, доступно объясняющих “что к чему”. В том случае, если вариант самостоятельной установки неприемлем, всегда можно обратиться к специалисту по установке сантехники. Мастер выполнит данную работу намного быстрее и качественнее дилетанта, а также расскажет о всех нюансах расположения раковины на кухне, что позволит выбрать оптимальный вариант.

фото установки мойки

Где купить кухонную мойку?

Самый короткий вопрос из тех, которые мы уже успели обсудить. Тем не менее, выбор «правильного» магазина – залог успешной покупки. Обращайте особое внимание на репутацию продавца, читайте отзывы о товаре и сервисе. Фото на сайте должны быть четкими и информативными. Немаловажным является наличие акционных предложений и накопительной бонусной системы. Продавцы-консультанты должны быть компетентны: знать ассортимент, предоставлять исчерпывающую информацию о товаре и способах его оплаты и доставки. Спрашивайте о наличии обязательных документов: товарного чека, гарантийного талона и инструкции по эксплуатации. Анализ перечисленных факторов поможет определиться, в каком магазине совершать покупку.