Особенности и средства ухода за гранитными мойками

Особенности и средства ухода за гранитными мойками

Сегодня популярной разновидностью кухонных моек являются раковины из искусственного камня - гранита, поэтому весьма актуальны вопросы: как за ними ухаживать, какое чистящее средство для гранитных моек использовать, и чего не следует делать, чтоб сохранить безупречную внешность.




Особенности и достоинства гранитных моек

Гранитные мойки практичны в использовании – они имеют эстетичный вид, не создают шума от потока вода, не подвергаются воздействию воды и грязи. Такие раковины пользуются популярностью благодаря неоспоримым преимуществам самого гранита:

  1. Прочность материала – ему не страшны механические повреждения.
  2. Стойкость к перепадам температур, воздействию кислот и щелочей.
  3. Если возникают царапины, шлифовка вернет прежний вид.

Создаются гранитные мойки путем соединения крошки гранита с полимерными или акриловыми смолами, а впоследствии, для придания материалу нужного оттенка, добавляется краситель. Некоторые гранитные раковины могут похвастаться содержанием в своём составе тефлона, для большей прочности, или ионов серебра, для придания антисептических свойств.

Разнообразие форм, расцветок и конфигураций позволяет сочетать в конструкции стиль, практичность и высокое качество, поэтому подобрать идеальный вариант для любого интерьера не составит труда.

Возможные проблемы в ходе эксплуатации

Несмотря на износоустойчивость гранитных моек, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными проблемами:

  1. Известковый налет
  2. Жесткость воды нередко становится причиной образования нежелательного налета, что значительно портит внешний вид мойки. К сожалению, образование налета не зависит от качества ухода, однако предотвратить эту неприятность можно.

  3. Царапины
  4. Использование, по незнанию, абразивных моющих средств или инструментов (например, жестких губок, щеток или алюминиевых мочалок), приводит к образованию царапин.

  5. Грязь, пятна, засохшие пищевые отходы
  6. Конечно, при бережном регулярном уходе, такие проблемы не страшны обладателям гранитных моек, но от этого никто не застрахован.

Для того, чтобы не навредить своей мойке, предлагаем в процессе ухода руководствоваться правилами и советами.

Эффективные методы и средства для очистки гранитных моек

  1. Борьба с известковым налетом.
  2. Для эффективной защиты своей раковины от налета, можно обратиться как к специальным средствам, для профилактики образования налета, так и к домашним. В первом случае, достаточно приобрести средство для ухода за гранитными мойками, и строго следовать инструкции. Во втором случае – использовать обычный уксус, чья эффективность ничуть не хуже. Раствор уксуса наносится на всю поверхность мойки и держится в пределах 20 минут, после чего раковина тщательно промывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить ежемесячно, или чаще, в случае необходимости.

  3. Царапины и повреждения.
  4. Для сохранения целостности поверхности мойки, важно внимательно отнестись к выбору материалов. Гранитные мойки устойчивы к механическим повреждениям, однако при намеренном трении поверхности абразивными материалами, не ждите безупречной гладкости и красоты. Для ухода за такими мойками рекомендуется использовать мягкие губки или микрофибровые салфетки – микрофибра обеспечит бережный уход и эффективное удаление грязи. Из моющих средств, для чистки или ополаскивания раковины, подойдет нейтральный моющий состав, даже такой как для мытья посуды.

  5. Старые пятна и грязь.
  6. Если случилось так, что на мойке образовались застарелые пятна, которые не удается вывести, отчаиваться не следует.

Для удаления налета от напитков, еды и прочих пятен, можно обратиться к щелочным средствам, предназначенным для чистки посуды. Для удаления пятен краски, смолы или клея – к бензину или ацетону. Однако, перед использованием таких агрессивных методов, лучше обратиться к консультанту моющих средств, который, посоветует вам щадящее средство, исходя из особенностей состава вашей мойки.

Практические советы для обладателей гранитных моек

Как уже было написано, уход за гранитными мойками достаточно прост, но это не значит, что они в нем не нуждаются. Необходимо прикладывать хотя бы минимальные усилия для того, чтобы ваша мойка всегда радовала вас красотой и блеском.

средства для ухода за мойками

  • Для профилактики загрязнений, раз в 2-3 месяца, можно использовать средство для посудомоечных машин. Разводят средство на 3 литра воды 1-2 колпачка (в зависимости от концентрации, порцию следует уточнить в инструкции). После чего наносят на поверхность и оставляют на некоторое время (20-30 минут). По окончании процедуры следует тщательно смыть остатки средства с поверхности раковины, после чего насухо её протереть.
  • Не ленитесь протирать или чистить поверхность по мере загрязнения, ведь лучше предотвратить, чем потом исправлять.
  • Не стоит так же пренебрегать протиранием раковины насухо, после каждого использования – это снизит шанс образования известкового налета.
  • И напоследок, эффективные средства для гранитных моек:

    • Cif;
    • Blanco;
    • Solito;
    • Amway и другие «мягкие» составы.

    Помните: бережный уход - беспроигрышный вариант для сохранения безупречной чистоты и блеска Вашей мойки.