Что делать если забилась раковина?

Что делать если забилась раковина?

Засорение мойки – типичная проблема, возникающая при ее эксплуатации. Раковина может засоряться ввиду разных факторов. Наиболее распространенная причина по которой засоряются раковины – несоблюдение простейших правил их использования. Напоминаем, что не рекомендуется выливать в мойку пищевые отходы и выбрасывать в нее мелкие предметы. Подобное обращение особо губительно при отсутствии защитной решетки-вкладыша. Заметьте: засорение может образоваться и в результате ржавчины, скапливающейся со временем на стенках труб. Наша статья даст несколько полезных советов для самостоятельного оказания «первой помощи» раковине, которая засорилась.



Существует целый ряд способов, позволяющих прочистить сливную систему. Остановимся на основных и самых действенных, а именно:

  1. вантузом;
  2. путем разборки и чистки сифона;
  3. химическими средствами;
  4. сантехническим тросом.

 фото=


Дешево и сердито

Вантуз – первый ответ на вопрос «Забилась раковина на кухне, что делать?». Прочистка забитой раковины таким образом – наиболее привычный и проверенный способ. Данное устройство состоит из рукоятки и резинового наконечника. Поступательные движения вантузом создают в трубе перепад давления, благодаря чему пробка, ставшая причиной засорения, разрушается. Вантуз эффективен в большинстве случаев. Но что делать, когда он бессилен? Обратимся к анализу эффективности и особенностям использования химических средств.

фото чистки мойки вантузом

Химия

Если Вы не знаете, что делать если забилась раковина, обратите внимание на специальные химические средства: ортофосфорная кислота, а также средство «Крот» и подобные ему, придут на помощь. Такой вариант прочистить забитую раковину особенно хорош, когда нет возможности разобрать или заменить домашнюю систему водопровода.

Перед началом работ необходимо:

  • перекрыть воду;
  • осушить раковину.

Работа с химикатами требует наличия защитных перчаток и защитной маски. Чтобы достичь наиболее полного эффекта, первый и второй способы нужно чередовать: сначала заливается вещество, а спустя несколько часов проводится работа вантузом. После завершения процедур чаша раковины промывается горячей водой.

фото чистки мойки химическими средствами

Разборка сифона

Устранить засорение можно и путем чистки сифона – элемента слива раковины, который препятствует проникновению неприятных запахов. Прочиска сифона от загрязнения осуществляется как с помощью спецсредств, которые упоминались выше, так путем его разборки. Устранение забитости таким образом наиболее эффективно. Рассмотрим его более подробно. Внутри сифона могут находиться различные отходы, затрудняющие нормальный отток воды: волосы, осевшее мыло, остатки еды и прочее. Верный признак того, что сифон забился – появление неприятного запаха.

Чтобы качественно очистить сифон понадобится следующий «нехитрый» инвентарь:

  • зубная щётка;
  • ведро;
  • герметик;
  • полотенце.

Перед началом демонтажа устройства, нужно запомнить его первоначальное расположение - это облегчит последующую сборку. Постелите под сифон полотенце, оно впитает остатки воды при ее сливе. Альтернатива полотенцу – ведро.

Алгоритм действий такой:

  • стягивание со сливного патрубка;
  • демонтаж уплотнительного кольца и гайки;
  • откручивание отводящего патрубка;
  • отсоединение патрубка;
  • откручивание нижней крышки;
  • очистка внутренней поверхности;
  • промывка очищенных деталей теплой водой.

Во избежание повторного загрязнения сливных каналов, отходы в ведре выливаются в унитаз. Промыть следует и уплотнительное кольцо со сливным патрубком. Рекомендуем попутно устранить старый герметик, а место, на которые он был нанесен, промыть проточной водой. Далее начинается сборка устройства.

  • При отсутствии уплотнительного кольца на отводящем патрубке, нужно нанести герметик, улучшающий соединение патрубка с «коленом». Если уплотнительное кольцо присутствует, нанесение герметика не является обязательным.
  • Закручиваем гайку отводящего патрубка, прилагая небольшое усилие. После завершения сборки сифона открываем кран и проверяем конструкцию на герметичность. На этом этапе также будет не лишним ведро.
  • После завершения сборки сифона открываем кран и проверяем устройство на герметичность. На этом этапе также пригодится ведро.
фото разборки сифона

Сантехнический трос

Не менее действенный способ прочистки сливной системы и труб в целом - сантехнический трос. Тросы бывают разного диаметра и длины. Для применения в квартирах отлично подойдут тросы диаметром 6 или 9 миллиметров. Длина таких изделий - 5 метров, благодаря чему осуществляется качественная прочистка каналов. Специальная насадка, которая надевается на трос, позволит добиться максимально успешного результата. Насадки бывают разных типов (роторные, пробивные и т.д.). Каждый из типов рассчитан на устранение засоров разного характера.

Выполнять процедуру требуется в таком порядке:

  • трос, свернутый в кольцо, держат в руке;
  • наконечник вводят в сливное отверстие;
  • выполнение поступательных движений в трубе (вперед-назад). Одновременно производится вращение троса.

Выбор направления вращения троса, как правило, обусловлен конфигурацией водопроводных труб. Когда насадка троса упрется в причину засорения - пробку, вращать его станет ощутимо сложнее. Необходимо выполнять настойчивые поступательные движения, которые в конечном итоге пробку разрушат. В процессе работы время от времени очищайте трос от грязи.

Обращаем Ваше внимание: очищение труб - кропотливая и довольно грязная работа:

  • не забудьте приобрести специальный клеенчатый брезент (защитит пол на месте работ);
  • позаботьтесь о наличии спецодежды и защитных перчаток.

В конечном итоге вода начнет уходить. После этого включите слабый водный напор, постепенно его увеличивая. Трос промывается кипятком с применением порошка или другого чистящего средства. После этого трос просушивается, сворачивается в кольцо и кладется на хранение.

фото чистки раковины сантехническим тросом

Полезные советы

Теперь Вы знаете, что делать если забилась раковина. После заслуженной победы над засоренной раковиной, чтобы закрепить успех, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • установите диспоузер (будет измельчать отходы продуктов);
  • установите жироуловитель (воспрепятствует проникновению масляных и жировых отходов
  • периодически заливайте в слив ложку поваренной соли – она хорошо расщепляет жировые скопления;
  • не выливайте в раковину пищевые отходы.
фото средств для чистки забитой раковины

Советы, приведенные в статье – не являются панацеей от забитости сливных каналов. Раковина может засоряться время от времени, но теперь вы вооружены полезными знаниями, применимыми на практике. В особо тяжелых случаях, в которых прочистить трубопровод самостоятельно не удается, рекомендуем вызывать квалифицированного специалиста. В идеале – обращайтесь к проверенному мастеру, работе которого Вы доверяете.